家具展厅设计

十余年专注新型环保木质板研发与生产的Fanpin梵品,委托SDO春计划工作室为其打造广州展厅设计。依循“感悟万物本质之美”的品牌哲学,设计以模拟自然园林的造景手法进行展陈重塑,跳脱室内设计对空间规划的操作窠臼,将格局朝向有机与实验性的创作展开。

家具店设计

1,来自自然的问候

当新的一天开始,大自然便以光的形式向万物问好。

引用“万物开始”的形态场景,于展厅入口旁悬吊木材艺术装置,在人流走动的过程中摩擦空气产生的气流随之带动悬吊装饰,如同风铃般摆动。

带有仪式感的序厅,顺势而为摇曳木纹的自然生命力,客人们则通过观察、触摸,感知造物者的情绪传递。

2,以空间回应自然

总180平方米的单层空间中,以承袭着天然肌理的木与石为主材,组构单元界面,通过微缩的高度及尺寸,将庭院、拱桥、蹬道等室外景观“搬移”至室内,构筑山野林间般的自由和有机情境。

拒绝墙体分割平面的传统做法,借由室内框景、借景延续视觉与活动场域,以交错的迴游动线连贯全室,赋予局限的场地以无穷的探索之趣

3,以场景翻动记忆

如同造园的灵魂在于有限元素的无限组合,展厅围绕着中心的“广场公园”,将各种园林要素水平向铺陈开来,以重复交叉的回字形动线“绿道”模糊前后层次,弱化室内小尺度的观感。

“藏、息、休、游”的自然生活形态透过设计具象化,交错排列的景观层次连同非对称的有机设计和贴合人体尺度的家具设施,制造随意停留的机会,使得参观者感知深度加强,体会到不同以往的观览形式。

4,以光束窥见内里

亚里士多德对戏剧有一个简单而经典的定义:当一个人从另一个人面前走过,就构成了戏。流动且开放的自由平面内,通过大面积开窗引光入室,错落孔隙带动光、空气与视觉、听觉的有趣连结。

人们可平躺于山峦起伏般的广场地面,或落坐于下沉围合式的山中茶馆,抑或移步上山俯阅山下层层错叠的体量关系,身体体验的现实与视觉体验的暗示之间,拉近社交距离,人与人完成彼此角色的互演,亦将品牌展示引领至突破边界的自然状态。

项目名称 | Fanpin梵品广州展厅

项目地点 | 中国

项目面积 | 180㎡

设计机构 |

设计主创 | 吴家春

设计时间 | 2020.01

完工时间 | 2020.05

项目摄影 | 翱翔

特别鸣谢 | Fanpin梵品(广州)新材料公司