叠墅样板房设计

现代家宅,空间诗学大研设计以轻奢写意的现代手法呈现多重叙事艺术空间观者、诗和空间三者构成回响关系,打造流动的空间诗学的样板房设计

家宅的门外如同链接了两个世界,正如加斯东·巴什拉在《空间的诗学》中写道:“空间并非填充物体的容器,而是人类意识的居所,建筑学就是栖居的诗学。”家宅,作为最初的混沌宇宙,唤醒人们心中的诗意。

本案灵感藉由此,设计师以轻奢浪漫的现代主义手法相和,通过增加叙事的空间和层叠的维度,试图还原一隅诗意的想象天地。

家宅空间是人生的容器
是灵魂的居所,是一场美学巡礼

对于美,汪曾祺曾这样定义:“我想把生活中美好的东西、真实的东西,人的美、人的诗意告诉别人,使人们的心得到滋润,从而提高对生活的信念。”

无独有偶,设计师从日常生活尺度出发,以多种材质拼接重构,在生活、空间与美学三者中寻求一种诗意的平衡。

置室,如归。客厅整体挑空,天光自高处倾泻而下,白色背景墙岩板与灰镜、木格栅等材质在围合之势中形成强烈的对话。

金属镀钛与石材镶嵌的壁炉中跃动的火苗为空间注入了一抹灵动的气息,包豪斯风格的座椅、几何造型的茶几则折射出现代主义的轻奢氛围。

材质为室内带来温暖与触感的同时,亦是设计师匠心独运的诗意表现。木饰面背景墙与壁纸色彩变化平缓且过渡自然,与深灰色石材地面遥相呼应。皮革面料沙发极具质感,深浅色系之间衔接自如,增添视觉层次。体块与材质变化应对空间的功能划分,彰显几何秩序之美。

暖金色环形组合吊灯闪耀着粼粼波光,以简约线条勾勒出精致场域,营造空间的当代美学格调。

贯穿其中的艺术品与日常器物巧妙融入生活场景中,打破空间界限,与自然环境相互契合。开放式空间里,摒除条框的束缚,客厅与餐厅静候对望,虚实相生,相映成趣。

客餐厅一体的布局自然贯通,呈现互动递进的礼序感。暖灰色烤漆板、玻璃门与白色石材构建的组合橱柜增加收纳空间,长方形大理石餐桌与不规则吊灯形成鲜明的对比关系,不同材质的厚度、体量、质地在空间中得以一一体现,层级张力由此而生。

空间基调以暖灰色为主,一抹金色巧妙打破了沉闷,为室内带了许许生机。金色的座椅与窗边垂帘、花艺摆件相呼应,从视觉上丰富层次,捕捉住居者的视觉聚焦落点。

开阖之间诗意流淌,流动的不仅仅是一日三餐,更是凝聚着一蔬一饭背后中国人浓浓的归家情感。

家宅,不仅是身体安居之所,更是精神休憩之地。作为每个人温暖的家园阵地,同时也是倾注了最多情感的地方,随着时间的推移,家与居者的情感枢纽愈加紧密。

设计师通过探讨日常与空间所关联的互动联系,将功能与情感注入其中,为空间探索无限可能性。

拾级而上,二楼卧室以暖色为主基调,床背景采用大面积灰色皮革硬包,立面辅以线条,让空间氛围显得愈加柔和。

暖棕色艺术画与床品形成视觉延续,金属吊灯、几何装置与艺术花植更为空间增添几分雅致格调。暖意盎然,四处蔓延,为居者营造内心安全场域氛围。窗外室内光影游曳,虚实相生,光明与静谧相辅,谱写着生活的私密桥段。

从床榻再到床边椅,配套色系奠定统一和谐的旋律,灰色窗帘搭配飘逸的白纱彰显静美之意,木地板搭配暗棕色地毯沉稳厚重,空间元素相互连接,彼此牵引,氤氲着富有质感的静谧休憩之所。

移至主卫,大面积青黛色石材铺贴营造出内敛、轻奢的高级质感,简约冷冽的浴缸温润如玉与墙面相得益彰,木饰面与石材台面交融拼接,空间雅奢兼备,纯净且充满自然灵动。

华丽的床幔,金属材质与弧形造型,灵动的舞者背景墙,随处可见的舞裙舞鞋元素,多样元素装点着孩子甜蜜柔软的公主梦。

以粉蓝色系陈软贯穿起“梦幻童真”的空间主题,赋予居者丰富的视觉体验,用缤纷色彩为孩子打造出一片专属的童趣天地。

多重维度塑造下的空间
以多样艺术,演绎诗意氛围场域

空间的多重叙事,大多经由设计语言符号有序地梳理和重构后被一一展现,文化的脉络也在其中有迹可循。线条、材质、物件都是空间戏剧性的艺术手法。

设计师在处理空间功能关系时,通过模糊功能界面,将延续性的故事情节植入其中,并通过诗意的方式娓娓道来。

地下一层以多样且丰富的形态匍匐于地面,金属、石材、木质的强烈对比引人置入艺术交叠的绝妙之境。多功能会客厅、品茗区、红酒雪茄收藏区、绿植干景、书房、儿童活动室一应俱全。会客厅肌理分明的皮革硬包背景墙与一体而上的格架相望而设,蓝色布艺抱枕与艺术装置点缀其中,巧妙地为空间注入色彩与趣味性。

红酒雪茄组成的特色社交区营造出私人会所的氛围,青黛色石材面描摹出东方水墨的写意画卷,黑色石材地面则倒映着美酒灯光的潋滟之景,空间层次泾渭分明,层层递进。

品茗区挑空的格架聚拢排列上下穿插,向四周延展,赋予室内浓浓的秩序感。

陈列其中的茶器与香茗将男主人的才情爱好投射到空间当中,营造出一方惬意的修心之地。

寓寄闲情,卧盏品茗,在这里观景、吟诗、泡茶,静待云卷云舒。

采光井引自然光线折射入室,光影婆娑中生活的诗意流泻其中。四周绿植砂砾与书籍藏品井然有序,明亮通透的空间里如同行走于户外白昼,让人身心舒畅,自然怡情。

绿植的点缀,似将别致素雅的江南风景“搬”入室内,中庭光线穿过虚空的窗洞纳入各个角度,线性隔断却又围合的休憩空间扮演着多重角色,在这里,可观,可游,可休憩。

项目信息
项目名称 | 中海铂悦公馆项目5#104下叠样板间
项目地点 | 内蒙古,包头市
设计面积 | 400㎡
设计单位 | Yan Design
业主单位 | 包头市宏洋海富地产有限公司
甲方团队 |李继东、郭洋磊、金阳、张鹏凯、郁祥
硬装设计 | 崔迎风、王婷、张小青、周嘉敏、朱超、刘亚群
软装设计 | 白媛、林梦佳、王晗
项目摄影 | 本末堂
完工时间 | 2021年6月