MVRDV 与共同建筑师 ALL 为房地产开发商 Groupe Giboire 的 Ascension Paysagère 住宅楼已经完工,该住宅区位于雷恩西部两河交汇处。该住宅区位于雷恩市中心和外围之间的重要过渡地带,楼高 12 层,面积 8200 平方米,在城市外向型发展的背景下提供了急需的密度,提供 138 套不同面积和价格的住宅,其中包括 37 套社会福利住房,以及商业空间和绿色水岸环境中舒适的新公共空间。

2018 年,法国杂志《快报》(l'Express)将雷恩称为法国最宜居的城市,再加上 2017 年新的 TGV 连接线的到来,这种吸引力带动了人口的持续增长。市中心的众多文物建筑将这种扩张压力向外转移,这就要求外围地区要么向郊外发展,要么–最好是–向上发展,以令人愉悦的方式实现密集化。Ascension Paysagère 位于伊勒河(Ille River)与维拉纳河(Vilaine)交汇处,与汇流公园(Jardin de la Confluence)的绿色浮动公园隔河相望,地处弗朗索瓦-密特朗邮政大道(Mail François Mitterrand)步行街的尽头。

Ascension Paysagère 从地质构造中汲取灵感。该项目由一大一小两座曲线建筑组成,斜坡逐渐后退。在河边以及项目靠近邻居的地方,建筑都比较低矮,以体现广阔的低层建筑环境。然而,在其他地方,设计逐渐升高,形成三座山峰,在场地中心达到 12 层的最高高度。在这些逐渐后退的露台上,摆放着装满绿色植物的花盆,将河岸郁郁葱葱的氛围向上延伸,甚至延伸到建筑最顶端的公寓。在大楼座的西角,也就是大楼的两座 “山峰 “之间,有一个包括果树在内的花园,突出了这一绿色设计理念。

建筑立面加强了与地质学的联系。它采用五种不同色调的灰色哑光和亮光陶瓷面板,分层排列:靠近地面的部分颜色较深,多为哑光;顶部的部分颜色较浅,多为亮光。在夜间,照明灯加强了这种效果,更多的灯光集成在建筑顶部的陶瓷面板上。因此,该设计看起来就像是真正属于这里的–它是环境本身的产物,即使它大大增加了城市这一区域的密度,也让人感觉很自然。

每套公寓都配有室外空间–露台、阳台或凉廊。每个露台都配有定制的植物盆栽,并配有自动灌溉系统和专用水龙头,以帮助住户打理自己的一片景观。

露台营造出村庄般的氛围,让居民可以与楼上楼下的邻居打招呼。在地面上,建筑的曲线勾勒出一系列公共空间,两个街区之间有一条绿色步行街,水边的广场通向 Le Bacchus,这是一家和剧院,被大建筑的曲线所环抱。通往大建筑的入口位于三条木质外墙的诱人通道中,这些通道贯穿整个建筑,创造出宽敞的会议空间,并提供了通往剧院餐厅后部幽静花园的景观和通道。在入口处,一个翻新过的税务局被纳入城市规划,使公共广场融合了三个时期的建筑风格。

该项目采用多种方法确保可持续性和社会责任。通过提高城区密度,减少了城市向周边景观扩张的需要,停车场包括总面积 210 平方米的自行车停车场,其中包括货运自行车专用车位和电动充电站,以鼓励人们选择更可持续的交通方式。小楼中的 34 套公寓均按照 Passivhaus 标准建造,与普通公寓相比,能耗大大降低。许多公寓采用双面甚至三面设计,在建筑的多面都安装了窗户,以实现交叉通风和室内良好的自然采光条件。

整个建筑中分布着各种类型的公寓,其中包括 37 套社会出租房和 42 套经济适用房,确保该项目能为不同收入水平和家庭规模的人们提供不同的选择。楼内的公共空间采用了高标准的装修,并向所有住户开放,无论公寓的价格或类型如何,每位住户都能享受到平等的待遇。Ascension Paysagère拥有绿色的环境、临水的位置和美丽的室外空间,将进一步提升雷恩的宜居性,并可作为城市如何满足当前住房需求的示范。