博物馆设计

2022年6月去世的海蒂-戈埃斯-霍尔滕(Heidi Goëss-Horten)收集的著名收藏品的新博物馆位于19世纪末的哈努什霍夫(Hanuschhof),它位于维也纳国家歌剧院、阿尔贝蒂娜(Albertina)和布尔加滕(Burggarten)之间的中心位置。

博物馆按照维也纳著名的ENTERprise建筑事务所的,向游客开放,是一个新旧交替的微妙组合,有一个景观博物馆前院和雕塑花园。前大主教府的外墙和侧翼被保留下来,而中心部分则被完全拆除,以便利用其空间潜力来创建一个21世纪的博物馆。其结果是一个从尺寸、视角和空间流通之间的相互作用中获得的艺术平台。

新博物馆通过哈努斯街和歌德街的两个横向门进入。博物馆的入口是通过在北侧翼楼的拐角处切出一个层高的开口而形成的。这确保了入口被保护起来,但从两边都很容易看到。带有 “Heidi Horten Collection “字样的金黄色后墙引导游客进入门厅,售票处就设在那里。

到达这里后,在博物馆的中心,参观者发现自己处于一个出乎意料的大空间,空气清新。为了创造一个新的、关键性的空间体量,U型建筑的中央区块被完全挖空,它上升到建筑屋顶约18米,其中插入了三个缓缓旋转的台地。

这些平台被宽敞的垂直空隙所包围,通过屋顶的玻璃,从底层向天空敞开视野。这些无柱的、明显漂浮的平台的底部,每个面积约为240平方米,被执行为照明天花板,它们由两个雕塑般的开放式楼梯连接,该楼梯由玻璃珠喷砂不锈钢制成。

底层通过五个宽敞的开口通向博物馆的前院。这个以前被忽视的庭院空间已经被改造成了一个雕塑花园,为游客提供了高质量的体验。与经过修复和垂直种植的外墙一起,它将博物馆转变为城市中心的一个艺术岛。凸起的雕塑花园,种植着树木,其低矮的墙体作为连续的长凳,是公众可以进入的,这是一个绿色的空间,致力于文化,邀请游客在这里逗留一会儿。

一个值得注意的特点是一楼的茶室,它是由视觉艺术家Markus Schinwald创作的。汉斯-库佩尔维泽(Hans Kupelwieser)设计的深红色天花板浮雕是专门为这个空间设计的。在创造这个具有特殊魅力的避难所时,博物馆馆长艾格尼丝-胡斯林-阿尔科和两位艺术家密切关注藏品创始人本人的意愿。在覆盖一面墙的玻璃柜中,海蒂-霍尔滕的 “Kunstkammer “物品环绕着,参观者被邀请在休息室般的氛围中放松,同时翻阅目录。