学校公寓楼设计

图卢兹的Les Arènes区是围绕其交通枢纽和一所公立高中组织的。这个地方很容易辨认,Cristal学生公寓楼的存在,通常被称为 “Barre des Arènes “街区,它高51.5米,长230米,自1961年建成以来一直耸立在邻近的建筑物上。

维达尔校区由维达尔高等教育学院和学生公寓项目Artemisia Toulouse组成。校园的位置创造了一个与公共交通(火车、地铁、有轨电车和公共汽车)直接连接的前院。主入口位于门廊下,面对1918年11月11日的道路,以信号和标志着住宅和学院的入口。

校园的外立面沿着城市发展规划的路线面向城市空间,其通道允许从北到南穿过场地。维达尔校园是Les Arènes新区4号地块的一部分,其城市规划是由ppa architectures和Scalène architectes两家公司共同制定的。

决定该地块组织的建筑意图来自于对两个不同方案条件的回应,结合了更新区的两个新的最高建筑,Campus Vidal和Forum des Arènes。不同的建筑形式相互作用,在该地块的中心创造了一个和谐一致的整体。

该项目实际上由三种不同的形式组成,以应对城市和建筑方案。学生宿舍分为十层,与邻近的道路直接接触,并沿有轨电车线创造了一个新的正面。该住宅成为一个城市元素,形成了一个与学院相衔接的垂直度。

其材料性是在表现其结构的混凝土和填充空间的金色覆层之间的游戏。这座为学生建造的建筑在拥有这种单色表达方面是独一无二的。为了向维达尔校园发出信号,住宅的地面使用了空隙。学院滑落到住宅下面,从街上可以看到。

矩形空隙 “欢迎学校的到来,它有三层。这种形式与Cristal “Barre “的街区形成对立。这两座建筑的地面层相互交错,相互沟通,标志着整体方案:学生宿舍和学院。外部表面用微孔金属板围护处理,以过滤教室里的光线。

学校围绕着一个中央天井发展,插在地块的南边,这有助于将它与周围的元素拉开距离,有利于教学的亲密性。该计划允许食堂受益于天井的美丽露台,也允许流通空间受益于自然光。露天剧场也与大厅、食堂和天井相连,因此,可以在室外举行聚会。

11层和10层的塔楼是图卢兹市人居中心的社会住房,可供首次购买者使用。这种城市形态与Cristal街区相呼应,但也能看到新创建的地块中心。这两座塔楼的规划围绕着一个中央枢纽,使每个公寓都有一个角度的露台,并受益于双重导向。纹理混凝土外墙提供了可持续性,同时为该地区的形象带来了改善。

材料的使用给整个小区带来了连贯性,采用了三种主要材料,在建筑元素之间创造了一种平衡:金属、玻璃和混凝土。金属在微孔包层中起到遮阳的作用,与住宅的拱门相呼应。混凝土砌体被用来创建结构和学院的大窗户的网格。混凝土在这些更突出的元素周围灌输了一种中立性,同时成为标识的支撑。

绿色空间是沿着穿过小区的人行通道的花园床。一个自然土空间位于学院的天井中间和学生宿舍入口门廊前。整个项目的工作由景观艺术家Emma Blanc负责。这些都是为了给整个城市空间提供一个高质量的环境而精心设计的。种植区使用了低水要求的植物。果树被安置在学院天井的土地区域。