办公楼设计

2016年,JASPER建筑事务所赢得了最大的私有房地产公司SIGNA组织的竞赛,该竞赛设计了建于1979年的前德意志民主共和国“Centrum Warenhaus”购物中心的整体改造为。竞赛的任务是提出一个概念,把这个巨大的方形建筑(80m x 80m)变成数字时代可用的办公空间。

旧的百货商店最初被认为是一个内向的建筑,没有向外的开口。这一原则必须颠倒过来:室内日照情况是一个主要挑战。JASPER建筑事务所在竞赛中提出的想法是,在方形建筑的每一侧切割三角形的棱柱,让自然光充满室内。

通过这种方式,放松巨大的整体几何形状。这些“空隙”完全重新定义了建筑的城市存在感,从四面打开体量。

现有的建筑看起来就像布宜诺斯艾利斯典型城市街区的整体挤压。建筑师们一直面临着一个主要的挑战:如何处理自然采光的提供?各种尺寸和形式的切割形成了不同时期的城市体量和城市规划规则的重叠——这些创建了复杂的城市几何形状,这些几何形状总是来自于城市街区的相同的方形基础。

原有的建筑空间在原有结构的顶部增加了两层,加上屋顶凉亭和广阔的屋顶露台。整个现有的立面被移除,建筑块被简化为混凝土骨架。用巨大的圆锯把旧建筑的空隙锯掉。

剩下的是有规则的混凝土柱网格,每隔12米将楼层和4个核心分开。这座建筑的部分历史被揭露出来,几十年的历史在裸露的混凝土上留下了古铜色;老旧的技术基础设施和生锈的痕迹清晰可见,并保留在原地。粗糙的工业魅力成为新时代的画布。

立面由两种类型的模块组成:一个全玻璃模块和一个不透明模块与集成的窗户。它们以三比一的比例覆盖整个立面,为调节阳光提供了必要的遮阳空间。在空隙中,玻璃门被整合,使人们可以进入露台。旧的骨架被展示给新玻璃外壳后面的路人,城市环境可以从各个层次体验到全景。

为了将广阔的建筑区域组织成不同的区域,会议室盒子和半透明的铸玻璃墙沿着地板策略性地分布。地板颜色的概念为分区增加了另一层,定义了没有物理边界的功能区域。曾经的室内购物中心已经被重新设想为一个以生产力、创造力和社区为核心的外部中心