蒙彼利埃住宅位于蒙特利尔南岸的圣布鲁诺,其蜿蜒曲折的街道和成熟的树木使其坐落在一个风景如画的环境中。它由一位当地建筑师建于20世纪60年代末,现在作为魁北克中世纪美学的一个标志性例子被列入文化遗产目录。

根据Vives St-Laurent团队的说法: “这座现代住宅,具有北美平房的特点,[……]以其体积的相互作用和简洁的线条脱颖而出。这座房子完全由砖块覆盖,没有任何装饰,让材料的表现力成为中心舞台。该住宅由三个不同的单层体量组成,全部由一条玻璃走廊连接。

团队面临的主要挑战是实现重大改造,同时保留原建筑师建立的建筑美学。最初的任务集中在改造生活区:前庭、厨房、、休息室和化妆间。还进行了各种干预,以提高舒适度,如打开厨房,以提供庭院的景观和加强自然光。

客户表示他们希望有一个反映他们身份的空间,既是永恒的,又是独一无二的。他们还要求Vives St-Laurent团队在房子里呆上几天,以更好地了解其氛围、光线和功能。

该项目从前庭开始,连接前院和后院,并定义了白天和夜晚区域之间的分隔。为了与住宅的风格和谐一致,前门以其超大的转轴式结构和圆形把手脱颖而出,这一设计元素也在厨房橱柜的构思中得到了呼应。

石板地板经过修复,保留了其自然和永恒的纹理。通往地下室的楼梯栏杆被重新粉刷成浅色,与其他区域的现代干预措施完美协调。同样重要的是要强调保留天窗和深色的木质天花板包层,尊重原有的饰面。

从前庭,有两个开口通向主要生活区。第一个入口显示了一个舒适的座位区和餐厅,位于房子的前面,而第二个通道通向一个舒适的客厅和一个非正式的工作空间。在房子的中心,厨房占据了中心位置,展示了优雅的泰姬陵石岛,成为房间的焦点。悬臂式柜台,以其整体的形状,成为一个声明的作品。棕色和米色色调的未经打磨的石头表面,赋予了独特的个性,与所选的材料,包括深色的橡木和漆面橱柜完美地融合在一起。

石灰水洗石膏覆盖了室内隔板和天花板,为空间增加了矿物纹理。这种定制的、浅色的饰面与周围主要生活空间的形成了美丽的对比。修复过程中,客户和承包商之间进行了细致的合作,以找到完美的砂浆色调。覆盖着深色橡木的卫生块,向入口处原来的木质包层天花板致敬。

后面立面的新开口照亮了这个单层住宅,提供了周围大自然的景色。天然橡木地板的使用,以及各种色调的米色,促进了不同区域之间的和谐和一致性。这种组合在优雅和现代性之间创造了一个完美的平衡。

其结果是为一个四口之家量身定做的热情洋溢的装修,无缝地保留了其魅力和中世纪风格,同时优化了内部空间。经过深思熟虑的开放式隔断提升了生活体验,创造了一个实用而和谐的环境。