度假酒店设计

花间堂·沂水度假酒店设计占地约2万平米,拥有大大小小形式各异的几十幢独栋别墅,群山拥抱,翠竹掩映,小溪环绕而过,流水潺潺,与千米开外的寿圣寺古朴美丽的自然风光相得益彰。

依水而憩,拥林愁拂尽。我们期待一种生活, 每日被清风唤醒,闻着青草的香气入眠, 推窗望去满眼绿意, 宁静如一片世外桃源。在这里,一切的倦怠能够得到舒缓, 一切的浮躁终将褪去。这里是花间堂!

寿圣寺的香火绵延了1750多年,在周围诸多名胜古迹——忘归亭、金沙泉、带炼石、石门山、颜板桥等陪伴下,那些或零星分散或聚集成群的房屋,多如山中散落的珍珠,其中金山脚下的那一片,名曰花间堂·沂水。

两年前,设计师接到该项目时,大部分的土建已完成,为了让房屋的构造更舒适合理、整体氛围更能融入周围环境,业主委托设计师在现有建筑的基础上做整体改造。

在勘测了周围环境后,设计师决定把设计重点放在如何最大化地利用天然水资源上,设计师期望把涓涓细流的清澈溪水引入酒店公共区,使其成为过滤都市浮华喧嚣的天然屏障,疗愈身心。

依水而居,自古就是人类亲近自然的本性,也是人类亘古不变的梦想。身处繁华都市中的人往往渴望回归天性,寻找一处容纳身心的自然之所,就变成了一种奢望,花间堂让这种奢望变得触手可及。

在进入酒店园区之初,目之所及是茫茫的草地,天晴时,这里是宠物狗狗的欢乐场。跨过两座小桥,一栋栋米白色的建筑慢慢变得清晰起来,那并非圣托里尼岛式,在碧海蓝天下白得晃眼白得骄傲的建筑,眼前的白色建筑白得低调白得无形,抹去了外立面勾勾画画的线条,屋顶布满了绿植,仿佛一心想深深地隐藏到身后的竹海中。

脚下清澈的河水在人造堤坝前改变了水流的节奏,时而湍急滂沱,时而舒缓徐徐,顺着几条蜿蜒的小渠,溪水缓缓流进了舞台餐厅周围。

舞台餐厅是整个空间的灵魂,是所有入住客人在进入大堂办理入住手续时必然会多看几眼的地方,吸睛之处可圈可点。餐厅是由原先的圆形玻璃房改造而成,原建筑是纯钢架结构,颇有点未来科技感,然而和整个地理环境不太和谐,没能很好地融入到自然环境中。

设计师在原先玻璃房的外围增加了一圈室外环形露台,地面与室内保持一致,将室内空间延伸至户外,让人融入大自然中。设计师保留了原来的大面积落地玻璃门,保持室内外的通透性,引入诗意般的自然景观。

挖开玻璃房周围的挡土,设计师在餐厅前造了一片水池,通过小沟渠,把水引到餐厅周围。整个餐厅犹如一片荷叶漂浮在池水中,灯光从餐厅里溢出,像极了大舞台。

玻璃穹顶被细密的铝合金百叶盖住,像一顶斗笠在这竹林间找到了自己最合适的姿态,同样的意向出现在餐厅室内吊顶上,铝百叶分段呈辐射状展开,中心垂吊两盏大型圆轨道灯,转头轨道射灯一并解决所有餐桌顶部灯光,而圆轨上方的灯带则利用漫反射,把屋顶空间气氛烘托得恰到好处。

郎朗夏夜,客人们往往更喜欢坐在户外,有辛弃疾《西江月》中“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的氛围。脚下虽无稻花香,却亦可听取蛙声一片。360度环形景观,远处的竹林、青山、花海尽收眼底,犹如一幅不断变化持续展开的中国山水画。客人在画中,也在山水中。

酒店设计中,设计师充分利用自然、质朴、柔和的色调和元素充分拉进人与自然的距离,大堂吧里出现了大片以竹子为意向的设计细节。同时设计师还充分考虑了使用者的体验感,在办理入住区域增设了儿童活动区和大堂阅读区——无论是在办理入住或者退房的这段时间,小朋友总能够在滑梯、玩偶、积木中找到自己喜爱的角落。近5米通高的书架墙和舒适的阅读区,营造了轻松的文化氛围,舒适惬意。

多功能的大堂吧到了夜晚,便成为安静的鸡尾酒吧。柔和舒缓的音乐伴随着自然界的天籁之音,约上最亲近的家人朋友惬意小酌,伴随着摇曳柔和的烛光干杯,或来到满天繁星的露台上,体验不一样的自然美。

酒店供设108间客房,设计师因地制宜设计了多达16种房型。除了临水而建的亲子房、依山而建的山景房之外,还为中间区域的每一个套房增建了内天井,使得所有套房都窗外有景,临窗而置的独立浴缸则把沐浴变成了贴近自然的享受。根据窗外景色的不同,客房分别以古诗词命名——织晖、汲泉、沐风、听竹、和乐、陶然……

所有客房均采用“无风格”设计,纯打底色,不勾画、不描摹。自然质朴的肌理墙面、易于打理的米灰瓷砖、温暖的木饰面……设计师用最简单的材料表达质朴的设计理念——在大自然的美貌面前,所有争奇斗艳的装饰都是画蛇添足。卫生间的设计简洁明朗,没有多余的线条装饰,台盆柜均开放式,释放更多的公共空间,获得更好的空间体验,保证功能实用性的同时,也更容易清洁。

客房内无框大玻璃落地窗,摒弃了所有的杂质,把自然美景毫无保留地引到眼前,设计师希望能有一种吸引力,把人们从屋内吸引到户外,真真切切地拥抱自然,那是一种隐形的“走出去”的力量。

设计师为无框大玻璃配置了同样隐形的电动百叶遮光帘,浅细的木百叶除了遮蔽强烈的阳光外,也犹如竹林般把光影带入室内,唯美如斯!

倘若你走进花间堂,或许会因为看到都市未见的竹海而心生荡漾;或许会在草地上懒懒地躺一下午看狗狗嬉戏奔跑;或许会爱上眩目的舞台餐厅、或许会为在阅读吧看到一本久违的好书而兴奋;或许会在房间内的榻榻米上面对小小天井冥想而突然感悟人生真理;又或许,会邂逅几个人生中重要的朋友。

花间堂·沂水,一幢幢散落在山间的房子,就像充满老友深情的街区,每到夜晚,屋内亮起暖黄的灯光,跟不远处的千年古寺遥相呼应,仿佛已是存在多年的村庄,绵延悠长。客人们之间即使面对人生唯一一次相见,也会像老友重逢般亲切。就好像我们曾在哪儿见过,曾一起沂水弦歌,逍遥游乐。

项目名称 | 花间堂 · 沂水
项目业主 | 华住集团
项目地点 | 浙江
业主代表 | 卢晓华 刘虎
建筑改造 | )有限公司
室内设计 | )有限公司
软装搭配 | 杭州欧钦装饰设计工程有限公司
参与设计 | 王龙文、柴润知、林利达、汪吟萱、李佳星、宋万洋、范继景
改造面积 | 10000平米
项目摄影 | 苏圣亮