设计公司办公室设计

办公空间设计往往能映射出企业的精神面貌与核心价值观,办公场所并不意味着重复、枯燥和乏味,也可变成艺术、创造与趣味的代名词。近期,壹舍设计对品牌形象与工作环境升级改造,化身成展厅与办公的多元组合,至此新办公室坐拥两层独栋。诚然,这也为壹舍团队贯彻一直所秉承的设计理念提供了绝佳的实践机会。

“设计从品牌文化、价值坚守与艺术追求等方面出发,希望在场地规模、功能布局、使用体验、设计赋能等维度,创造出健康舒适、灵动便捷的工作场所,为团队的成长壮大提供足够的空间支持,也对行业发展所面临的全新挑战与快速变化更好地蓄能与助力。”方磊对新办公室满怀期冀。

2001年,意大利建筑大师Vittorio Gregotti成功中标上海新浦江城整体风貌规划,并亲手打造了华侨城中意国际的一群标志性建筑。20年后,壹舍设计新办公室乔迁揭幕于此,开启了一场穿越时空的对话。

回归建筑本身,由L型的两个主体结构组成。室内设计也基于场地、体块特征而展开。设计师打破原先的内部构造,厘清需求并追溯本源,探寻复合布局中的最优可能。

设计师保留超大开口的窗体和多处挑空,将光亮与绿意充分引入,强调开敞通透,动线与视觉巧妙关联,极具呼吸感。黑色地面打底,灰色预制浇筑板一跃延展至二层,奠定整体背景基调。过道处塑造重复阵列式套口,辅以贯穿上下的挑空区,建筑感与互动性更加显著。

入口以踏步长廊的不断延伸引人深入,内外衔接共同构筑宽敞的前厅,仪式感与大气格调不彰自显。室内第一视觉点尤为重要,基于侧面窗口尺度与比例关系转折而出的金属板与壹舍LOGO,在肌理墙面与灯光映衬下,醒目且质感十足。

接待大厅在未破坏外部大开口的前提下,内部覆以表皮,并通过不同间隔的有序分割,起到一定过滤作用,又不影响采光。它是内敛、含蓄的,也是透亮、开放的,以其律动带来耐人寻味的美感。

作为中心枢纽,接待大厅将多个区域交互串联。轴线处用借景手法,引两侧窗景入室,内外无界共生。接待台则借由切口元素,既可满足工作需求,又增强了空间层次,低调而不失大方。

因建筑结构的特殊性,中心处的圆弧楼梯予以保留,通过饰面调整,让其形体、节奏和感观更为饱满。行走其中如盘旋于云梯之上,嵌入线性灯带,无形中更有形,创造出一抹优雅中的动感韵味。

于过道尽头也都设有楼梯,进一步提供便捷的垂直动线。端景处安放两列条状镜面,既方便整理仪容,亦能在映射中注入趣味。线形护栏则以极佳的韵律,自成一道靓丽风景,在虚实对比中,更显轻盈感与透气性。

ONE CODE(简称OC)是方磊带领年轻化团队推出的原创家居品牌,囊括餐桌、座椅、茶几、边几及灯具等等。作为ONE HOUSE壹舍设计的触角延伸,代表着一种对生活日常的编码与重新诠释。值此契机,也希望将其首次亮相,展陈公示于新办公室之中,但要避免生硬直白的堆砌,也有一定的挑战。

最终通过策展思维的介入,让这里幻化成一座大舞台。展示区以创新性与机动性立足始终。常用的空心砖堆垒出错落林立的层叠关系,洞口内涂以绿色,在迷迭香、量天尺等植物的点缀下,既不会过于跳脱,又有一定的融合。虚实相生,刚柔并济。

展品也寻得各自契合的位置,不喧不闹,演绎出“远近高低各不同”的风景。考虑到观赏感受,展示区采用回型动线,并且每个展示面都设有开口路径,可踏入内部。穿梭其间,借助动态影像、静态图片以及叙述文字等形式,丰富多维感知,也传达出企业文化与魅力所在。于统一之中蕴藏变化,即便后期展览主题更新,空间亦可灵活转化。

沙龙区位于L型拐角处,紧邻中心枢纽。矮凳的有序排布、巧妙穿插,带来活跃的气氛。末端延用条状镜面,有效完成视觉扩容之余,又能将户外景观引入进来。

会议室与沙龙区既可彼此独立存在,又能一体联通。原本封闭的两个空间,以移动门板的开合式处理,达成灵活的场景变换,满足不同的使用情景,赋予更多可能性。

挑空处通道,仿若悠长的小巷,意境顿显。切口元素也得以顺延在餐厅与吧台,木质材料包裹出温润宁静之感,高低错落间,既能顺势打造卡座,又恰到好处的抬高地面,塑造良好的眺望区。

漫步其中,皆能产生不同的视觉体验与心理感知,无一不流露出设计的周全思考以及对员工的细致关怀。

吧台则以咬合穿插关系,在体块的尺度、比例、碰撞中寻求微妙的平衡,实现造型与功能的契合表达,这里也为往后聚会、活动提供了轻松、愉悦的场所。

既要让工作区安静、高效,且不受干扰,还要强调自由联结与交互协作,设计师对空间规划与定位清晰且流畅。一层以接待、展示、会议和休闲于一体,二层则集中为办公区。

顺圆弧楼梯上二楼,两侧墙体以错位框景打破单调。连接两大开放办公区的通道随即呈现,从实用性考虑,将原本的面宽适度缩减,并设置整面暗藏柜体,删繁就简,美感与功能兼具,旨在带来更优的体验。

对原始立柱重新规整并合理增设表皮装饰,一种英伦工业风弥漫其间。“我们想要营造一种微妙的反差感,移步换景,感受新旧融合、时光交叠的美学深度。”方磊补充道。

凹凸不平的肌理、略显斑驳的立面,辅以洗墙灯的渲染,共同捕捉并发挥光影的别样魅力,于细节处也充盈着雅致的情调。

开放办公区保持简洁克制的基调,在优良的采光、标准化的办公配套、合宜的间距中,酝酿出松弛有度的凝聚力。工位的排列形态,长短穿插,在有序变化下流露出灵动与活力。

考虑到后期团队协作,开放办公区一侧也分设讨论区,此外二层也预留了两间独立会议室,供多部门同步交流使用。既有轻松氛围,也有私密场景,非正式会谈与商务沟通皆能满足,极具灵活性与可选性。

考虑到后期团队协作,开放办公区一侧也分设讨论区,此外二层也预留了两间独立会议室,供多部门同步交流使用。既有轻松氛围,也有私密场景,非正式会谈与商务沟通皆能满足,极具灵活性与可选性。

主理人办公室的选材和用色皆与外部空间有着一定的关联性,暗黑深邃的基底,赋予其包容、低调且高级的质感。以克制平衡之道,生动诠释其一贯所挚爱的现代简约风范。

率性松弛的布局,满足日常工作,也具备待客、临时小型会议讨论的功能。此外还置入相应的配套支撑,强化舒适度与便利性。

南侧和西侧的两个露台,让员工也能置身于户外自然之中,游目骋怀,在工作与闲适状态无缝切换。

壹舍设计新办公室,以自由的架构,让室内与户外、建筑与景观紧密交融,优雅且粗犷、时尚又质朴。在凸显企业意识的基础上,贯彻现代简约的设计语汇,注重全局统筹、动线节奏与细节把控,以科学实用的态度,构筑以人为本、予人舒心的工作环境,呈现出审美外化的直观名片与专业水准。

项目名称 | 壹舍设计新办公室
项目地点 |
完工时间 | 2021.10
设计公司 | ONE HOUSE DESIGN
设计主创 |
参与设计 | 胥磊、刘沧田
视觉陈列 | 李文婷、孙雨辰、李美萱
项目摄影 | 朱海、张静