珠宝店设计

广州珠江新城环球都会广场写字楼内,隐藏了一家高端定制珠宝店设计,CHARMANCE荟玥是集温度情感设计、臻品孤品收藏为一体,致力于提供珠宝美学的独特形象方案的高端珠宝私人定制品牌。由PDD深点设计公司打造

基于品牌理念且相对私人化的经营模式,设计师把与人交流的下沉式卡座区设为中心区域,珠宝展示由墙面一体式的展柜围绕着中心在四周呈现,抛开以往大面积堆砌式的展柜。

设计师通过控制每一单元的珠宝展示的比例,使每一款珠宝都有相对干净的展示背景,配合整体呈回字形动线,通过动线的转折、明暗的转换,丰富空间感和神秘感,以此营造拥有节奏起伏的“寻宝”空间。

与明亮的办公楼通道截然相反,整体深灰色的色调唯独精致的亚克力LOGO是享有灯光的地方,落在石粒涂料与弧形墙面简单却神秘,设计师把原有的大门往内移去,留出一个可供客人稍作停驻的地方,以退为进,同时减少屋外和屋内的缓冲。

2.8米高的灰色大门上,设计师在门上留出一道细长的缝隙,让展柜的余光通过缝隙渗出,顺着光芒望去可以瞥见展柜的一角,让客人驻足之余勾起好奇。

设计师把入门玄关到通道比作前奏,为进入主体空间做铺垫,墙面从玄关延伸至内部,与通高的展示柜的配合产生强烈的通道感,顺着墙上的一条灯膜望去,阳光从转角倾泻而出,仿佛在洞穴中找到通往外界的出口,在幽暗的通道里展示柜内壁亦是做的石粒涂料,意在以石粒涂料的粗糙突显珠宝的精致。

在光的指引下来到转角处,设计师把环绕洽谈区的廊道适当抬高,配合转折迎来的光感,以此加强空间的层次感。另外阶下静放了一块布满天然纹路的磐石,经过精工处理嵌合于此,为踏上廊道增添一道仪式感

天花悬挂着一道道如纸质的屏风,屏风的透光性保证了洽谈区的光线充足,且阻挡了室外高楼大厦对室内的光污染,也减少了其对客人观赏珠宝的影响。

当客人穿游于廊道间,人影在屏风上若隐若现,设计师的真正用意也得以体现,廊道与洽谈区保证了相对私密却不封闭的尺度,若是偶然瞥见一二,少了两眼相对的尴尬,却平添几分朦胧的美感。

展柜的玻璃柜门采用了无竖框的设计,简洁的板面配合隐藏式的电子锁,且上下柜线一致,配合转角弧形一体的烤漆柜身,没有过多的修饰,只有平面与线条严丝密缝的配合,灰色与大地色的搭配,这一切准备只为打造完全展现珠宝本身的舞台。

洽谈区作为整个空间的中心,以大地色与墨绿色为基调,两组卡座呈围合状地分布,再配以色调较重的木地板作为地面,而供珠宝展示的面积不增反减,以点缀的方式在洽谈区中呈现,设计师有意地把商业氛围削弱,让人与人之间更像是在园中小亭中赏宝聊天,营造融洽舒适的气氛。

珠宝店设计平面图

珠宝店设计空间分析图

项目名称 | 荟玥珠宝店

项目地点 | 中国广州

设计公司 | PDD深点设计

主创设计 | 郑小馆

设计团队 | 黄炳森、陈槿珊、陈柱希

施工 | 高森装饰工程

摄影 | EMMA

设计时间 | 2020年8月

完工时间 | 2020年12月

项目面积 | 80㎡

主材合作商 | 砼馆涂料、木地板、达明合成树脂地板、不锈钢、玻璃

展柜定制 | 品质展示

灯光 | 广州利沙照明