度假屋设计

在考艾国家公园的山脉和绿色植物的环绕下,一个倾斜的体块被整合到这个大自然中,成为水边的家庭度假屋。多代同堂的家庭可以一起享受远离城市的时光,也可以独立招待每一代的客人,该项目试图在考艾的自然环境中提供一个休息和娱乐的空间。

该项目位于一个大水体的转弯处,从这里可以看到前面的湖泊和远处的山脉的全景。作为一个度假屋,主要关注的是两代人的生活区域,因此该方案被安排在两个不同的体量中:在底层为父母准备了一个平静而沉稳的家庭区域,在更远的曲线上为孩子们准备了高架的聚会空间。

这两个生活区沿着水边排列,被一个大树庭和水平面的变化所分隔,但又被倾斜的垂直循环所连接,成为这个建筑的主要形式元素。斜坡将两个生活/休闲区连接在一起,其动态形式鼓励两个空间及其使用者之间的互动和联系。作为一个三级空间,混凝土地面的平缓坡度突出了场地的放射状质量,完全打开了水和山的视野。

虽然坡度允许两个休闲区之间的连接,但它的高度也允许两个体块和它们各自的使用者之间的分离。作为一个经常喜欢接待和招待客人的家庭,不同的空间允许两代人在各自的区域招待各自的客人。

空间组织包括一个主要的私人区域,有3间卧室,位于东边的家庭生活区的顶部,而另一个有2间卧室的客房,与斜坡交叉,在西边的孩子们的聚会/休闲区下交错。因此,这两个区域是相互独立的,而倾斜的屋顶给两个体量带来了连接和连贯性。

虽然两层楼的住宅采用了高高的天花板,但其目的是尽可能地将体积保持在水平面内,将建筑融合在景观中,让山脉和周围的自然环境来吞噬和包围你。空间组织和放射状的形式有助于实现这一目标;沿着软坡安排程序,增强或诱导了平面质量。东翼睡眠区下面的宽敞露台是一个半户外的生活空间,它通向内部庭院,流向倾斜体的开放空隙,允许自然通风,鼓励游客置身于自然和户外。

简单的坡度、清晰的形式和直接的建筑语言传达了度假屋所要营造的谦逊和放松的氛围;材料调色板直接反映了这一点,包括原始混凝土、木材和石材等三种主要材料。原始混凝土的材料性被用来实现斜坡所需的模板,木材为住宅的内部和外部增加了温暖的感觉,而Marquina大理石则突出了某些区域,为整体方案提供了一种坚实的感觉。自然的调色板共同作用于周围的景观,并赋予度假屋以物质性,使其成为周围自然的一部分。