茶饮店设计

Teatales坐茶茶饮店设计位于重庆观音桥,有别于老店在文创区的慵懒惺忪,空间克制精神饱满,独立于世,隐于喧嚣之中。由治木设计公司打造

我们期待在这里,
时间和空间的交融惬意漫长,
空间营造的氛围可以让我们唤起过去的记忆和未来的梦想。

出于对服务动线的把握,我们分别在一层和二层都设置出餐吧台。一层空间临近商场入口广场,为快消客群提供便捷的茶饮服务。

为化解场地限制,我们对吧台进行几何切割,让空间尺度更为舒适。
等待区内置,吧台和落地窗以透景的方式形成变幻丰富的视觉观感,窗外穿梭的人流和静态的室内犹如一处赏心悦目的风景,我们愿意照顾每一位等待取单的客人的情绪。

上下两层原本各是独立店铺,我们新设交通动线将其联通形成互动。通过对自然光线深浅的感知,我们巧妙的把楼梯藏匿于吧台之后,从而让通道形成由明及暗,到再次明亮的层次变化。

客人通过从小尺度通道拾阶而上到步入二楼的开阔空间所产生的视觉和心理体验,正如陶公笔下《桃花源记》中描述“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”神似而不拘泥于形

为客户提供更优质的服务体验是我们和Teatales坐茶的共同价值观。以服务和客户体验作为出发点,二层整体采用以吧台为服务轴心向四周辐射的布局模式,满足客户随叫服务随到。

不同的功能体抽象成大小不一的体块,在扁平空间内堆叠形成立体感。为了减轻大体量体块的笨重感,我们运用类似雕塑的手法对其进行分解、咬合和挖除,再运用大地系材料进行附着,最后形成一个简洁明快的有力形体。

传统茶体验区的设置,我们思考可以以一种更年轻的方式进行茶文化的传承。茶,作为一类最常见、最普及的传统药食同源物品,以Teatales坐茶的LOGO茶包造型结合传统中药药柜形式演变而成储茶收纳柜。

伴随Teatales坐茶的成长,周边商品的展陈也是空间的重要组成部分,开放式的展陈桌,可调节的陈列架给产品展示更多可能性。

开放围坐区的氛围营造延续Teatales坐茶“侃天说地,歇脚喝茶”品牌基因。一盏清茶,一刻清闲。烟火人生,慢煮岁月。独立围坐区,是框亦是景。

对于形式的克制表现和有选择性的留白,赋予空间更多的想象,这是我们擅长和想要表达的,就像传统中国画一样,更多的意境是在画面之外留白的地方。

我们认为空间不止是物质的存在,还可以与容纳精神、情感与记忆有关。

项目名称:Teatales坐茶重庆观音桥店
项目地址:中国
项目面积:300㎡
完工时间:2020.05
设计公司:Geemo Design
设计团队:石朝思、易毅、余思静
联系方式:geemodesign@foxmail.com
主要材料:涂料、石材、手工砖
摄影团队:偏方摄影
品牌团队:香蕉黑洞